Администрация МО Демидовское СП

Гусь-Хрустального района Владимирской области

Версия для слабовидящих

blind

Вопросы ГО и ЧС

ПАМЯТКА населению ПО ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА


удьте осторожны с бытовым газом!

В последнее время сразу в нескольких регионах РФ произошли происшествия, связанные со взрывом бытового газа в жилых многоквартирных домах, в результате чего погибли люди.
С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:

- заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

- поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;

- убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);

- воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включённых электроприборов;

- используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;

- не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;

- исключите случаи допуска детей к газовым приборам.

- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

- не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;

- во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки;

- не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ;

- уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;

- при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения. Нельзя использовать открытый огонь, включать электричество. Следует покинуть помещение, предупредить соседей и вызвать работников газовой службы по телефону «04», а также пожарных и спасателей по телефонам: «01», «101» , «112»


 Правила пользования индивидуальными средствами защиты

Средства индивидуальной защиты предохраняют от попадания внутрь организма и на кожные покровы радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Они подразделяются на средства индивидуально защиты органов дыхания (фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, противопыльные тканевые и ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитная одежда, подручные средства защиты).

Основным средством защиты органов дыхания, глаз и лица от различных АХОВ является противогаз, он состоит из лицевой части и фильтропоглащающей коробки.

Существующие типы фильтрующих противогазов обеспечивают надежную защиту людей от хлора, фосгена, водорода цианистого, водорода хлористого, сероуглерода, нитробензола, фурфурола, этилмеркаптана.

Решающее значение для защиты от АХОВ имеет правильный подбор размера лицевой части противогаза. Для подбора необходимого роста шлем-маски противогазов ГП-5, ГП-5м производится измерение головы по замкнутой линии проходящий через макушку щеки и подбородок.

Вертикальный обхват головы, см. соответствующий размер лицевой части:

0 1 2 3 4

ГП-5 до 63,0 63,5-65,5 66,0-68,0 68,5-70,5 70 и более

ГП-5м до 63,0 63,5-65,5 66,0-68,0 68,5 и более

Необходимый размер лицевых частей детских противогазов подбирается по высоте и ширине лица ребенка

Рост маски

1 2 3 4 5

высота лица, мм до 77 77-85 85-92 92-99 92-99

ширина лица, мм до 108 109-116 111-119 115-123 124-135

Защитная одежда (общевойсковой костюм, легкий защитный костюм, защитная фильтрующая одежда).

В качестве средств защиты кожных покровов от радиоактивной пыли и бактериальных средств можно использовать повседневную одежду и обувь. Наибольшими защитными свойствами обладают одежда изготовленная из синтетических и прорезиненных тканей, резиновая обувь и рукавицы.

Для повышения защитных свойств обычной одежды необходимо провести дополнительную ее герметизацию. Нужно, чтобы одежда была плотно застегнута на все пуговицы, обшлага рукавов и нижняя часть брюк были завязаны тесьмой, воротник поднят и обвязан шарфом. К разрезам в изделиях одежды необходимо подшить дополнительные клапаны. Надо сшить капюшон из плотной ткани или синтетической пленки на обувь – чулки из непромокаемой ткани, маленьких детей выносить из зараженных районов завернутыми в одеяла.


ПАМЯТКА действия по сигналам ГО


Памятка при проведении эвакуации населения

1    ШАГ:  подготовьте "тревожный набор" 

Каждый из нас должен иметь возможность выжить в течение трех суток и более. Этот срок необходим, чтобы безвыходно находиться в доме или в квартире в случае крупномасштабного теракта или стихийного бедствия. "Тревожный набор" должен находиться в доступном и известном для всех членов семьи месте. Он должен храниться в рюкзаках или сумках, которые могут быть распределены для переноски между членами семьи. Раз в сезон "тревожный набор" проверяется и перекомплектовывается в зависимости от сезона.

В "тревожном наборе" должны быть: 

·      все основные документы членов семьи;

·      сменная одежда, одеяло;

·      Вода. Ее запас абсолютно необходим, потому что в случае проявления нештатной ситуации могут начаться перебои с водоснабжением. Необходимо запасти не менее 4,5 литров воды на сутки на каждого человека. Маленьким детям и беременным женщинам требуется больше воды. В жару потребность воды увеличивается вдвое. Вода должна храниться в пластиковой или эмалированной таре. Ни в коем случае не используйте стеклотару, которая может разбиться. Если Вы храните воду в пластиковых бутылках, то меняйте ее запас каждые полгода.

·      Имейте в доме запас продовольствия: консервы с консервным ножом, высококаллорийные продукты  (шоколад, печенье), чай, сухое молоко для детей, соль, сахар и т.д.

·      Аптечка. В ней должны находится инструкция по оказанию первой помощи, бинты, вата, пинцет, спирт, мыло, резиновые перчатки, вазелин, ножницы, шприцы, термометр, аспирин, снотворное, препараты против диареи, витамины, а также запас лекарств, которые члены вашей семьи вынуждены принимать постоянно. Полезно также иметь запасную пару очков.

·      Инстументы, принадлежности. Обязательны фонарик, радиоприемник на батарейках, запасные батарейки, свисток, маленькая канистра бензина, компас, блокнот, ручка, набор одноразовой посуды.

·      Необходимые вещи для детей и домашних животных.

·      В доме должен быть запас клейкой ленты и пластиковых мешков для изоляции дверей и окон.

2    ШАГ: план  связи  с членами семьи: 

·        У каждого из вас должен быть список номеров телефонов, пейджеров, адресов работы и учебы ваших близких. 

·        Договоритесь с вашими родными, друзьями и знакомыми, кто из них будет координатором в случае опасности.

·        Составьте список номеров телефонов служб: гражданской обороны, скорой помощи, милиции, газовой службы и т.д.

·        Вместе с соседями обсудите, как вы сможете помочь больным и престарелым людям при эвакуации.

3  ШАГ:  узнайте  больше: 

Следите за новостями! У вас должен быть всегда включен радиоприемник, вы должны знать, как настроить его на нужную волну


 ПАМЯТКА населению по оказанию помощи людям, терпящим (потерпевшим) бедствие на воде

ПАМЯТКА населению по правилам безопасного поведения на воде


Правила поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе змей
Любую незнакомую змею в природе  следует считать  заведомо ядовитой, однако желательно до выхода  на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей.
Сезон активности гадюки обыкновенной  во Владимирской области  продолжается с середины апреля  и до октября.
Не  пытайтесь без крайней необходимости  ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что родившиеся детеныши гадюки.
Следует соблюдать осторожность в обращении  с мертвыми змеями, у некоторых  из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
Змеи  никогда не нападают без предупреждения!
Если  вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите  медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.
Первая  помощь при укусе  змеи. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.
Укус  гадюки  не смертелен, при грамотном оказании помощи,  но вызывает сильную продолжительную боль. Большой отек в месте укуса. Затем быстро распространяется. (Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча.) Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут могут возникать явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.
Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
Чтобы замедлить распространение яда  в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте.  При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их.  При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Нельзя  накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.
Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда  из организма, усиливает его действие.
Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
Постарайтесь  немедленно транспортировать на носилках пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Если Вас или Ваших спутников укусила змея – немедленно звоните спасателям по телефонам 01, 03, 101 (с мобильного телефона), 103 (с мобильного телефона).


 

ПАМЯТКА населению по предупреждению лесных и торфяных пожаров

ПАМЯТКА  по профилактике лесных и торфяных пожаров

 

ПАМЯТКА "Как выбраться из полыньи"

Меры безопасности на льду

ПАМЯТКА "Безопасность на льду"

ПАМЯТКА "Зимняя рыбалка"

ПАМЯТКА для населения по профилактике африканской чумы свиней

ПАМЯТКИ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2017 год

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УКРАШЕНИИ ЁЛКИ

ПАМЯТКА населению по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

Правила пожарной безопасности в быту скачать

Правила безопасности людей на воде в осенне-зимний период "Тонкий лед" скачать


Постановление главы №12 от 25.12.2015г. "Об утверждении муниципальной программы "Развитие системы гражданской обороны, пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и снижение рисков их возникновения на территории муниципального образования Демидовское (сельское поселение) на 2016-2020 годы"" (скачать)