28.03.2023
В 2022 году ЕГРН пополнился сведениями об объектах социального назначения
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) продолжает наполняться сведениями о социально значимых объектах, находящихся на территории Владимирской области.
По итогам 2022 года в ЕГРН внесены сведения о более чем 30 объектах социально-культурного назначения Владимирской области, среди них дошкольные и школьные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), физкультурно-оздоровительный комплекс, пожарные депо, объекты религиозного значения и ряд других.
Так, например, в августе 2022 года на кадастровый учет поставлено здание ясли-сад, расположенное на ул. Песочной мкр. Коммунар города Владимира, а в октябре – дошкольное учреждение (ясли-сад), расположенное на улице Тихонравова города Владимира. Каждое учреждение площадью 1406,8 кв.м. и рассчитано на 108 мест.
«ЕГРН – это свод достоверных систематизированных сведений об объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации. Внесение, в том числе, сведений об объектах социального назначения способствует соблюдению установленного законодательством Российской Федерации правового режима использования объектов недвижимости», - отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области Елена Пляскина.
Кроме того, за 2022 год в ЕГРН внесены сведения более чем о 10 объектахздравоохранения. Среди них – поликлиники, медпункты, ФАПы.
Таким объектам уделяется особое внимание, так как охрана и укрепление здоровья населения являются важнейшими приоритетами региона. Медико-санитарная помощь должна быть доступна для всех граждан региона, в том числе и жителей сельских населенных пунктов. Строительство новых объектов здравоохранения направлено на достижение благополучия и повышение уровня здоровья каждого жителя Владимирской области посредством назначения необходимого лечения и реабилитации.
По одному новому ФАПу создано в Юрьев-Польском и Камешковском районах, а также три ФАПа в Суздальском районе и два – в Меленковском. Две поликлиники, поставленные на государственный кадастровый учет в 2022 году, находятся в ЗАТО Радужный и городе Коврове.
Кроме того, в ЕГРН внесены сведения о трёх медицинских пунктах, находящихся в городе Коврове, Ковровском районе и городе Владимире (в Стрелецком городке).
Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин подчеркивает: «Заявления о постановке на государственный кадастровый учет и регистрации права на социально значимые объекты находятся на особом контроле у органа регистрации прав».
Крайне важным объектом для обеспечения пожарной безопасности граждан является пожарное депо – объект пожарной охраны, в котором размещаются пожарные автомобили и оборудование, дежурный караул пожарной части. В течение 2022 года поставлены на кадастровый учет несколько пожарных депо, расположенных в 7 муниципальных образованиях Владимирской области (Гусь-Хрустальном, Киржачском, Ковровском, Меленковском, Петушинском, Суздальском районах, а также в городском округе городе Муром).
20.03.2023
«Роскадастр» заносит в ЕГРН объекты культурного наследия
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) Владимирской области заносятся сведениями об объектах культурного наследия, границах зон с особыми условиями использования территорий, в том числе зон охраны объектов культурного наследия.
Объекты недвижимого имущества и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники, возникшие в результате исторических событий, являются объектами культурного наследия Российской Федерации. Такие объекты являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия и представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа России.
С целью охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации объектов энергетики, связи, транспорта, обеспечения сохранности объектов культурного наследия и многих других устанавливаются зоны с особыми условиями использования территорий.
Для сохранения исторической и ландшафтной среды устанавливается территория объекта культурного наследия – территория, непосредственно занятая данным объектом, являющаяся его неотъемлемой частью, а также зона охраны объекта культурного наследия.
15.03.2023
О преимуществах получения документов Росреестра в электронном виде
Вопросы по распоряжению собственным имуществом - самые актуальные среди населения. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости актуального адреса электронной почты правообладателя является защитой недвижимости от неправомерных действий и возможностью получать оперативные уведомления о любых изменениях в её отношении.
Указать адрес электронной почты правообладателя в Единый государственный реестр недвижимости можно при подаче заявления на осуществление учетно-регистрационных действий (к примеру, при регистрации права собственности, поставке объекта на кадастровый учет, получении выписки об объекте недвижимости и т.д.). Для этого адрес электронной почты нужно указать в определенной графе заявления, обратившись в любой МФЦ (независимо от места жительства и места нахождения недвижимости). Кроме того, подать соответствующее заявление можно по почте (в таком случае ваша подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена) и в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра. Сведения об адресе электронной почты будут внесены регистрирующим органом бесплатно в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.
Преимущества получения документов Росреестра в электронном виде заключаются в следующем:
- значительное сокращение сроков получения документации - по электронной почте информация направляется заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав (если документы бумажные, то еще один рабочий день уходит на их отправку из Росреестра в МФЦ);
- надежность - электронные документы законодательно приравниваются к бумажным аналогам, документы Росреестра о результатах оказания услуг заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) должностного лица органа регистрации прав;
- мобильность - заявитель может получить документы в любое удобное для него время (с помощью мобильного телефона, компьютера или планшета);
- высокая степень защиты информации (данные в цифровом формате легче защитить от несанкционированного доступа и внесения изменений).
14.03.2023
Скоро горячая телефонная линия Роскадастра с населением
17 марта 2023 года филиал ППК «Роскадастр» по Владимирской области проведет горячую линию для граждан по вопросам получения невостребованных документов.
Получив государственную услугу, заявители не всегда забирают документы вовремя.
В рамках Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», готовые к выдаче документы хранятся в офисах МФЦ 45 календарных дней.
Неполученные в установленные сроки документы передаются на бессрочное хранение в филиалы ППК «Роскадастр».
Выдача невостребованных документов в филиалах осуществляется бесплатно. При заказе документов курьером заявитель оплачивает услуги доставки. Стоимость доставки документов для каждого региона утверждена приказом ППК «Роскадастр» от 13.01.2023 № П/022-23. При этом для ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также инвалидов первой и второй групп данная услуга предоставляется бесплатно.
Как узнать местоположение документов? Где их можно получить и какие документы необходимо предъявить при получении?
На эти и другие вопросы относительно получения невостребованных документов 17 марта 2023 года с 9-00 до 11-30 ответят эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области по телефону 8 (4922) 77-88-78.
27.02.2023
Услуги филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области
Платные услуги, предоставляемые филиалом ППК «Роскадастр» по Владимирской области гражданам и юридическим лицам, пользуются спросом у заявителей.
Среди основных преимуществ получения платных услуг можно отметить экономию времени, индивидуальный подход к каждому заявителю, возможность получить помощь опытного специалиста.
Филиал ППК «Роскадастр» по Владимирской области оказывает следующие платные услуги:
-
выезд к заявителям с целью доставки запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и прилагаемых к ним документов к месту оказания государственных услуг;
-
курьерская доставка заявителям документов, подлежащих выдаче по результатам рассмотрения запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, а также невостребованных документов;
-
выезд к заявителю с целью приема заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к ним документов, заявлений об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН;
-
организация и проведение лекций и консультационных семинаров;
-
оказание информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов в соответствии с целью деятельности Компании;
-
осуществление экспертной деятельности, заключающейся в организации и производстве экспертизы, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области кадастровых, землеустроительных работ и в сфере оборота недвижимости и др.
Заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области Елена Пляскина отмечает: «Чтобы избежать рисков при проведении операций с недвижимостью, можно обратиться за консультационными услугами к опытным специалистам».
Следует отметить, что ряд услуг предоставляется льготной категории граждан на безвозмездной основе, например, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп. Подробную информацию о порядке оказания услуг можно найти на сайте ППК «Роскадастр».
Заявку на оказание услуг можно оставить, обратившись по телефону - (4922) 77-88-78 или по электронной почте – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
20.02.2023
О порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволил органам местного самоуправления осуществлять полномочия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, принятию решений о выявлении правообладателей таких объектов и направлению сведений о них для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Органы местного самоуправления в целях эффективной реализации данных полномочий могут направлять соответствующие запросы в налоговые органы, органы внутренних дел, нотариат, органы записи актов гражданского состояния и т.п.
По итогам анализа полученной информации орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости с соблюдением требований, которые установлены Федеральным законом от 30 декабря 2020 года №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В течение пяти рабочий дней с момента принятия решения о выявлении правообладателя орган местного самоуправления направляет в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
Директор филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области Александр Шатохин отмечает: «Наполнение ЕГРН сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости способствует увеличению оборота недвижимого имущества, а также обеспечивает защиту прав собственников».
Кроме того, физические и юридические лица, являющиеся правообладателями ранее учтенных объектов недвижимости, могут самостоятельно подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, воспользовавшись:
-
услугами МФЦ;
-
Единым порталом государственных и муниципальных услуг;
-
официальным сайтом Росреестра.
При этом за регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости государственная пошлина не взимается.
«Росреестр по Владимирской области продолжает работу в сфере выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в рамках своей компетенции, что позволяет улучшить качество и полноту данных ЕГРН», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин.
30.01.2023
«Роскадастр» переводит бумажные документы в электронный вид
Реестровое дело – это совокупность документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения об объекте недвижимости и зарегистрированном праве на него, а также ограничении прав и обременений недвижимого имущества и иные сведения, установленные Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области Елена Пляскина отмечает: «Перевод реестровых дел в электронный вид позволяет не только ускорить предоставление заявителям сведений из ЕГРН, но также существенно снизить риски порчи или утраты документов».
На конец 2022 года филиалом ППК «Роскадастр» по Владимирской области оцифровано свыше 540 тысяч реестровых дел.
«Оцифровка имеющихся реестровых дел – одно из значимых направлений в части наполнения ЕГРН достоверными и полными сведениями. Кроме того, это существенно сокращает сроки оказания услуг Росреестра», - прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин.
В соответствии с приказом Росреестра от 08.04.2021 № П/0149 заявитель вправе получить копии документов, входящих в состав реестровых дел, подав запрос по установленной форме о предоставлении сведений любым удобным способом, в том числе:
- в ближайшем офисе МФЦ;
- на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
- на официальном сайте Росреестра.
Следует отметить, что копии документов, на основании которых внесены сведения в ЕГРН, в том числе копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах, выдаются по запросам правообладателя, его законного представителя, а также лица, получившего доверенность от правообладателя или его законного представителя.
23.01.2023
Скоро "Горячая телефонная линия" с населением
27 января 2023 года филиал ППК «Роскадастр» по Владимирской области проведет горячую линию для граждан по вопросам предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Выписка из ЕГРН – это обязательный документ, требующийся в рамках проведения юридических действий с недвижимостью: при купле-продаже, обмене, дарении, аренде недвижимости, иных действиях.
Документ содержит актуальную информацию об объекте недвижимости; отдельные формы выписок содержат в том числе сведения о владельце объекта, о наличии/отсутствии ограничения прав и обременения объекта недвижимости, о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях на такой объект.
Необходимо отметить, что законодательством установлен перечень выписок из ЕГРН, различные формы которых содержат общедоступные сведения, предоставляемые по запросам любых лиц, а также сведения ограниченного доступа.
Во время горячей линии специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области ответят на вопросы:
- как заказать и получить выписку из ЕГРН;
- какую выписку из ЕГРН необходимо заказать в конкретной ситуации;
- каков срок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН;
- какие документы необходимы для получения различных видов сведений ЕГРН.
На эти и другие вопросы относительно предоставления сведений из ЕГРН 27 января 2023 года с 9-00 до 11-30 ответят эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области по телефону 8 (4922) 77-88-78.
23.01.2023
Реализация проекта «Земля для стройки» во Владимирской области
В рамках поручения Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина на террритории Владимирской области продолжается масштабная работа по выявлению земельных участков, которые можно использовать под жилищное строительство.
Во Владимирской области при Управлении Росреестра по Владимирской области создан оперативный штаб, деятельность которого направлена:
на выявление неэффективно используемых земельных участков и территорий (земель), из которых могут быть образованы новые земельные участки для их дальнейшего использования в целях жилищного строительства;
на сбор необходимых данных с целью подготовки предложений по вовлечению земельных участков и территорий под жилищное строительство.
На конец 2022 года во Владимирской области выявлены земельные участки и территории общей площадью более 626 гектаров, в том числе свыше 84 гектаров предназначаются для строительства многоквартирных домов.
Потенциал для строительства нового жилья превышает 675 тысяч квадратных метров при возведении многоквартирных домов и 650 тысяч квадратных метров в рамках индивидуального жилищного строительства.
Участки располагаются в Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Кольчугинском, Петушинском, Собинском, Суздальском, Селивановском, Судогодском районах, а также в городах Владимир, Ковров, Муром.
В целях вовлечения в оборот земельных участков, которые пригодны для жилищного строительства, а также для оперативного получения гражданами информации по ним в онлайн-режиме запущен сервис «Земля для стройки».
Директор филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области Александр Шатохин отмечает: «Функционал электронного сервиса позволяет гражданам, застройщикам и инвесторам получить подробную информацию об интересующем объекте на Публичной кадастровой карте, а также проверить его на пригодность в целях строительства жилья».
В настоящее время на территории Владимирской области 44 земельных участка уже предоставлены, из них 2 – под застройку многоквартирными домами.
«Система сервиса направлена на эффективное управление землей, объектами недвижимости и увеличение объемов строительства в рамках повышения инвестиционной привлекательности Владимирской области, формирования комфортной городской среды», - прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин.
09.01.2023
Новогодние подарки для мобилизованных
Новый год –любимый всеми праздник. Но, находясь вдали от родного дома, бойцы не имеют возможностей встретить волшебный и светлый праздник в кругу близких людей, семьи. Вся страна активно помогает сбором средств и отправляет дополнительную помощь нашим защитникам.
Сотрудники Кадастровой палаты по Владимирской области остались неравнодушными, оперативно организовав сбор новогодних подарков для военнослужащих и мобилизованных граждан, находящихся в прифронтовом госпитале на территории Луганской области. Основной груз подарков составляют: конфеты, печенье, сгущенка, чай и кофе, а также теплые, домашние, трогающие за душу, вещи. Дети сотрудников Кадастровой палаты подготовили рисунки и открытки с новогодними пожеланиями. Коробки с подарками направлены в благотворительный фонд «Близкие люди».
Подарки помогут военнослужащим почувствовать тепло и душевность праздника. Ведь нам всем очень важно улучшить настроение бойцам, поднять их боевой дух, подарить частичку тепла и заботы и тем самым ускорить их выздоровление.
Выражаем огромную благодарность, желаем бойцам скорейшего выздоровления и возвращения домой!